×

“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅。”(彼后2:1)

彼得的话里没有“如果”、“并且”或“然而”,他的表述清晰明确。在百姓(旧约的以色列民)中有假先知。这是真实的历史。

在旧约时代,假先知不断涌现,谎称自己是神先知的人都要被石头砸死。当时的百姓几乎听之任之,因此这类人层出不穷,给神百姓的属灵生活带来灾难。

彼得还说:“将来在你们中间必有假师傅。”注意他说“在你们中间”。彼得写信给教会:“将来在你们中间必有假师傅。”所以,他可不是在电视上对今天的人们讲话,他是在对地方教会的人们,对地方会众的成员讲话。

这世上不存在纯净的教会,你上哪儿都找不到。麦子总和稗子长在一起。华伦·魏斯比(Warren Wiersbe)写道:

撒旦是造假者……牠的福音是假的(加1:6-9),被假传道人宣讲(林后11:13-12),产生假基督徒(林后11:26)……上帝在何处栽种真信徒,撒旦就在何处培养假信徒(太13:38)。

 

是真是假?

如何​​认出假基督教?

彼得后书1章论到真正的信徒,2章继而论到假信徒。把两章放在一起,你会看到真假信徒的差别。

 

1、来源不同——信息从何而来?

彼得说:“我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言”(彼后1:16)。然后他说,假教师“用捏造的言语”利用你们(彼后2:3)。所以,真教师说话以圣经为根据,假教师则凭自己杜撰,自己捏造信息。

 

2、信息不同——信息的实质是什么?

对于真教师而言,耶稣基督是中心。在基督里我们有一切关乎生命和虔敬的事(彼后1:3)。对于假教师,耶稣只是他们的边角余料:“他们私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认”(彼后2:1)。

注意“私自”这个说法。教会里很少有人公然否认耶稣。对基督中心的偏离是细微的。假教师会谈其他人如何能够帮助你改变生命,但如果仔细听他所说的,会发现他的信息根本不以耶稣基督为重。

 

3、处境不同——信息将人置于何地?

真基督徒“脱离世上从情欲来的败坏”(彼后1:4)。彼得对假基督徒的描述是:“他们应许……自由,自己却作败坏的奴仆,因为人被谁制伏,就是谁的奴仆”(彼后2:19)。真信徒逃离败坏,假信徒受败坏的摆布。

 

4、品格不同——信息产生哪种人?

真信徒追求德行、知识、节制、忍耐、虔敬、爱弟兄的心和爱众人的心(彼后1:5)。假基督徒则傲慢、毁谤人(彼后2:10)。他们“习惯了贪婪”、“满眼是淫色”(彼后2:14)。他们还“轻慢主治”(彼后2:10)。这就是假信徒的普遍特征。

 

5、不同的投合对象——为什么应听此信息?

真教师投合圣经,“我们并有先知更确的预言……你们当在这预言上留意”(彼后1:19)。神已开口说话,真教师会投合祂的话语。

假教师的投合对象则迥异:“他们用肉身的情欲和邪淫的事引诱那些刚才脱离妄行的人”(彼后2:18)。所以真教师会问:“神在自己的话中表达了什么?”假教师则问:“你们爱听什么?什么能满足你们的情欲?”

 

6、果子不同——信息在人的生命中结出什么果子?

真信徒对耶稣基督的认识富有成效(彼后1:8)。假信徒则是“无水的井”(彼后2:17)。这比喻真妙!假信徒应许很多,结出的果子却很少。

 

7、结局不同——信息最终会领人到何处?

这里的对比最为惊人。真信徒会“丰丰富富地得以进入我们主耶稣基督永远的国”(彼后1:11)。假信徒则会自取“速速的灭亡”(彼后2:1)。“他们的刑罚,自古以来并不迟延;他们的灭亡,也必速速来到”(彼后2:3)。

耶稣告诉我们,将来祂会对许多曾以祂名义参与事工的人说:“我从来不认识你们,离开我去吧”(太7:21)。这些人是谁?当然,彼得在相关经文中描述了这类人。

 

不可幼稚轻信

“将来在你们中间必有假教师”(彼后2:1),这一点我们不能掉以轻心。那么我们如何将这个警告用到实处呢?

首先,彼得在清晰的声明中提醒我们,教会需要受到保护。每年都有许多好人儿踏进教会大门,而有些人进来是搞破坏的。

有些人看似不错,但他们不相信圣经的权威,不相信独独在基督里有救恩。我们欢迎他们,因为他们和我们一样都需要基督,但我们不能让他们影响教会。

其次,怀疑论者总会指出教会里伪善的和言行不一的人。这是他们一贯的做法。他们不跟随基督有一个顶荒唐的理由:“我曾在教会见过伪君子。”你呢?你会因为有些宣称跟随主的人其实是伪君子,就不跟随主吗?

假冒的存在,从来都不是拒弃真实的充分理由。彼得明明地告诉我们:“当然也有假冒的基督徒。当然也有对教会的害处多过益处的假教师。在这堕落的世界,你还期望什么?成熟起来吧!别幼稚了!不要仅仅因为看到假冒的,就错失真实的。”

下次遇到以此为借口的人,就指给他看彼得后书2章1节。

Is there enough evidence for us to believe the Gospels?

In an age of faith deconstruction and skepticism about the Bible’s authority, it’s common to hear claims that the Gospels are unreliable propaganda. And if the Gospels are shown to be historically unreliable, the whole foundation of Christianity begins to crumble.
But the Gospels are historically reliable. And the evidence for this is vast.
To learn about the evidence for the historical reliability of the four Gospels, click below to access a FREE eBook of Can We Trust the Gospels? written by New Testament scholar Peter J. Williams.
LOAD MORE
Loading